cara kerja email

Semenjak awal mulai PKL (Praktek Kerja Lapang) inbox saya selalu dipenuhi dengan email (biasanya juga c he9) yang berasal dari teman seperjuangan (sama-sama pkl maksudnya). Mulai dari curhat tempat pkl yang bandwidthnya ga’ banget maupun yang pembimbing pklnya ga’ banget atau hanya sekedar say hi.

email sudah jadi bagian kehidupan, apalagi untuk orang yang ‘nyemplung’ atau ‘kecemplung’ di dunia IT. tapi sebenarnya gimana c cara kerja email itu? sebenarnya sudah pernah dijelaskan panjang lebar oleh pak hsrkom (dosen JARingan KOMputer) tapi koq lupa ya (he9 nilai oriented neh..) kurang lebih si begini…..

saat kita mengirim email maka email tersebut di simpan pada email-server menjadi satu file berdasarkan tujuan email yang berisi sumber dan juga tujuan, serta dilengkapi tanggal dan waktu pengiriman. Pada saat kita hendak membaca email maka kita mengakses email server dan membaca pada file yang adalah milik kita dan berisi email untuk kita dan menampilkannya pada browser.

misalnya kita memiliki account mBudi, maka pada saat martinB mengirim email ke mBudi maka pada email server terdapat mBudi.txt yang berisi

From: martinB
To: mBudi
kamu koq keren abies c
regards,
martinB

saat mBudi ini membaca email pada inboxnya maka data tersebut yang dikirim dan ditampilkan pada browser mBudi.

pada email server terdapat dua server yang berbeda yaitu incoming dan outgoing server. server yang biasa menangani outgoing email adalah server SMTP(Simple Mail Transfer Protocol) pada port 25 sedangkan untuk menangani incoming email adalah POP3(Post Office Protcol) pada port 110 atau IMAP(Internet Mail Access Protocol) pada port 143.

email1

Saat anda mengirim email maka email anda akan ditangani oleh SMTP server dan akan dikirim ke SMTP server tujuan, baik secara langsung maupun melalui melalui beberapa SMTP server dijalurnya. apabila server tujuan terkoneksi maka email akan dikirim, namun apabila tidak terjadi koneksi maka akan simasukkan ke dalam queue dan di ‘resend setiap 15 menit’. Apabila dalam 5 hari tidak ada perubahan maka akan diberikan undeliver notice ke inbox pengirim.

email2

Apabila email terkirim email akan masuk pada POP3 server atau IMAP server. jika menggunakan POP3 server maka apabila kita hendak membaca email maka email pada server di download sehingga email hanya akan ada pada mesin yang mendownload email tersebut, dengan kata lain kita hanya bisa membaca email tersebut pada device yang mendownload email tersebut. berbeda dengan POP3 IMAP server mempertahankan email pada server sehingga email dapat dibuka kembali lewat device yang berbeda .

semoga bermanfaat
regards,

-mB-

sumber :http://communication.howstuffworks.com/email.htm

About these ads

About martinbudi

newbie, know nothing about life one thing i know is that my life is worthy
This entry was posted in info_com. Bookmark the permalink.

25 Responses to cara kerja email

  1. LeftClick says:

    Ooooo gitu ya
    *manggut2* :D

  2. enorockz says:

    makasih mas…..wah kayaknya anak IPB ya….kok kenal heru sukoco.
    ngomong nie artikel pas PKL ya….
    Kebetulan saya juga lagi PKL…trus suruh bikin cara kerja mail server
    karena artikel ini tertolong deh…

  3. martinbudi says:

    wah… syukur d kalo jadi terbantu :D
    betul sekali saya anak IPB angk 41…

  4. Jefri says:

    minta tolong beri tahu saya cara kerjanya Server RSS dong…

  5. wiraguna says:

    saya makin memahami sistem kerja e-mail. Saya sangat terbantu dengan adanya site ini.

  6. martinbudi says:

    wah syukur kalo bisa membantu

    regards

    -mB-

  7. sarah says:

    makasih bgt . . .
    berkat artikel ni, tugas kampus buat matrikulasi saya jadi kelar deh!

    thanks!

    ^^

  8. martinbudi says:

    wah syukur deh kalo terbantu…..
    semangat kuliahnya he he

  9. prouthon says:

    thanks aloot brow.. hem…. klo konsepnya mail-server ada gak ya ;))

  10. Pingback: 10 Layanan Email Gratis yang Populer « OQ Blog | Share Our Knowledge

  11. Henri H. says:

    kayanya contoh email yg dikirm di atas ga bakal nyampe deh…
    pasti ada delivery notice yg isinya: hoax..penipuan..dasar pembohong.. :P

  12. martin says:

    ha ha ha…
    sirik ajah

  13. ajun says:

    Pada kalimat “berbeda dengan POP3 IMAP server mempertahankan email pada server sehingga email dapat dibuka kembali lewat device yang berbeda .”
    Device yang dimaksud itu apa ya? contohnya?
    terimakasih atas semuanya..

    • martinbudi says:

      umm udah rada lama juga buat artikel ini..
      device yang di maksud itu bisa komputer yang berbeda – beda atau mungkin perangkat lain seperti handphone atau smartphone, karena pada IMAP email tetap pada server sedangkan POP3 email di download ke device. Kurang lebih seperti itu CMIIW.

  14. budi says:

    thanks banget juragan.

  15. martinbudi says:

    cendolnya..*halah*

  16. chapleenk says:

    thanks yach…,,,,
    atas pengertian E-mailnya……

  17. Pingback: Lets meet the FUTURE » Blog Archive » Cara Kerja Sistem E-mail

  18. deb-christian says:

    thank ya lumayan bisa ngebantu nyelsain tugas sekolah :D

  19. gecol says:

    thanks info e …;)

  20. aji says:

    mas..mw tanya nih..tau gak konfigurasi kalo kita connectin server mail lokal kita ( postfix / zimbra misalnya ) nah itu kayak gimana ya ?? saya sudah coba dengan fasilitas koneksi internet dan beberapa cara iptables ( firewall ) tetep gak bisa ?? mohon bantuannya ?? ( kirim ke email saya ya )

  21. Pingback: 10 Layanan Email Gratis yang Populer « My PC

  22. MercuBuana says:

    alhamdulillah yah saya tertolong .

    hahahahah

    ane kasih CEndol gan !!!!!!!!

  23. Bagaimana topologinya beserta gambaran port – portnya apabila pengirim dan penerima terdapat pada satu domain/mail server yg sama ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s